2023
九月

19

191

【依纳爵灵修之旅】| 第12讲 参与基督的使命

1231231

参与基督的使命

对于在选择哪些圣经章节,来默观耶稣的公开生活方面,依纳爵更倾向于将耶稣描绘成一个“行动中的人”。 因为耶稣是被派遣到世界上来的,所以祂一直是一个在执行使命的人。从“君王募兵喻”的练习到第二、三、四周的默观祈祷,我们会慢慢地认识到耶稣呼召我们去分享并参与祂的使命。

那被派遣的耶稣就是贫穷的耶稣。事实上,耶稣的贫穷和谦卑就隐藏和显示于祂完全地服从于天父派遣祂去做的工作。为了救赎世界,祂需要做大量的工作。天主是一个忙碌的神。祂活跃积极、无所不在、常激励并启发人心,也常向人发出邀请。天主呼召我们去分担和参与祂所做的工作。这种对传教方面的侧重是依纳爵灵修的重要主题之一。

现在,让我们再回到关于“君王募兵喻”的默想上,也就是我们在第一章简略看过的关于此的愿景。依纳爵邀请我们想象着有一位伟大的君王宣称要战胜所有折磨人类的罪恶。这位君王邀请我们加入到他的麾下。依纳爵问道:“怎么会有人不想参与如此崇高的事业呢?”这位伟大的君王就是耶稣自己。祂希望每一个人都能加入到祂的阵营里来,在世界各地以善胜恶。祂的呼召是向万民发出的,但依纳爵希望我们每一个人都能亲自听到。

我们留意到,跟随耶稣,是耶稣采取了主动权。祂的第一批追随者并不是一些正在寻找领袖的不安分的人。他们是渔夫、工匠、税吏,却被一个君王召唤而离开了原来的生活方式。祂要给他们工作。我们也是如此。耶稣主动邀请我们来分享祂的使命。这是祂亲自对我们每一个人发出的召唤。事实上,我们说耶稣在“召唤”我们,这种说法在一定意义上并不完全正确。耶稣将自己的全部投入到此召唤当中。祂的声音有力,眼睛闪闪发光。祂伸出手来,想吸引我们加入到祂的使命中去。所以,更好地说,耶稣在“呼唤”(邀请)我们来加入祂。耶稣希望我们能加入祂的使命。但是,祂的邀请并不包含任何胁迫的成分。天主先是呼唤,然后就等待我们的回应。而我们人总是能自由地来回应天主。君王的召唤是邀请我们能与基督并肩工作。当这位君王说,“谁若想参与到我的使命中来,就必须愿意与我一起工作。”在这句话的原文中,依纳爵使用了西班牙语“comigo”一词,意思是“与我一起”。这是一个表示“亲密关系”的词语。我们是与基督肩并肩地一同工作。这首先要求我们要与基督同在,但同时也意味着我们要与基督一同工作。为了与耶稣同在,我们要发现自己正与祂在一起工作。换句话说,我们的工作从来不会使我们与耶稣分离。所以,这种“与人一起工作”的意思也包括与那些同样回应基督呼召的人一起工作。这涉及到团队合作,与他人合作。当我们与基督一同工作时,我们不是独自一人在劳动。

面对来自君王的呼召,需要我们来自心灵的回应,仅仅在头脑里的同意是不够的。依纳爵用自己的话来描述了这一“合理的”回应,说:“有了来自天主的邀请和祂胜利的许诺,任何头脑正常的人怎能不降服于耶稣和祂的呼召,而情愿与祂一起工作呢?”当然,我是会的,而且有充足的理由来这样做。因为这样做很有道理,很有用。依纳爵呼吁更多人,就是那些心怀极大的梦想和心怀热火的人,全心全意地投入到耶稣给他们预备的使命中去。他们会对基督说类似的话:“我非常渴望和你在一起。为了你,我愿意接受所有的误解,所有的拒绝和所有的贫穷。如果这是为了更大的服务和赞美你,无论这是在现实层面,或是精神层面,我都情愿接受。”显然,我们不容易做出这样的心理反应。对我们大多数人来说,这只是一个目标——是一个我们希望有一天能热切而慷慨地向天主奉献自己的目标。

为了能回应君王的召唤,我们需要深刻地反思自身。耶稣在我们生命中的位置在哪里?我们和祂之间一直在保持着什么样的关系?而这种关系的当下状态是什么样的?我们希望这种关系在将来变成什么样的?那么衡量这些问题的一个方法就是考虑耶稣对我们的希望和梦想产生了哪些影响。祂在我们的抱负当中占着什么样的地位?祂是如何影响我们的目标的?我们是否愿意在工作中,就是在我们与朋友和家人的互动当中,为了祂的目的而服务呢?我们想要成为传福音的人吗?我们可能会像那个富有的年轻人那样问耶稣: 为得永生?我该行什么‘善’。(参阅 玛19:26)但是,耶稣却让他放弃他所拥有的财富。最后,为这个少年来说,他个人的“挑战”,与其说是去做些事情,倒不如说是去放手。为我们很多人来说,情况可能也正是如此。

依纳爵写道,追随基督的人成为了基督的工具。这个比喻令许多当代的人感觉到刺耳。我们会因为成为别人手中的工具而感到愤怒。但是,让我们自己成为实现天主旨意的工具却是一份光荣的灵性上的礼物。依纳爵总是祈求天主使用他。他认为这是一种无上的特权,事实也确实如此。天主真的需要我们。我们愿意成为祂的工具,让天主在我们创造的世界里作工。这看起来好似是一个地位低下的角色,但它却在实际上把我们提升到与天主达成的伙伴关系层面。借此,我们效法基督,正如祂的荣耀就在于完全服从天父的旨意一样。

评论

请你先登录再进行评论。